Дрожжевые булочки с изюмом — это классическая и популярная выпечка, которую любят многие. Они будут отличным дополнением к вашему завтраку или украсят стол во время чаепития. Испечь эти вкусные пирожки вы сможете даже без особого опыта в выпечке, достаточно следовать рецепту и не забыть про некоторые тонкости.
Дрожжевые булочки с изюмом могут вызвать приятное чувство ностальгии, ведь они напоминают о детстве и прекрасных моментах, когда бабушка выкладывала их на стол прямо из духовки. В этом рецепте, предоставленном пекарем Михаилом Колесниковым, есть особенность — использование сливочного масла и молока, что делает булочки особенно нежными и мягкими.
Особенно незаменимыми на завтрак станут дрожжевые булочки с изюмом в маком. В этом рецепте мы решили добавить немного мака в тесто, чтобы придать булочкам насыщенный вкусовой оттенок и придать им неповторимую привлекательность.
Чтобы приготовить эти красивые булочки, вам понадобятся обычные продукты, которые есть практически в каждой кухне. Основные ингредиенты: мука, сливочное масло, яйцо, изюм, сахар, ванильный сахар, молоко, дрожжи, соль. Для смазывания булочек можно использовать яичную смесь или воду. Также для украшения высыпаем немного мака.
Процесс приготовления дрожжевых булочек с изюмом довольно прямолинеен. Тесто готовится сначала на основе муки, дрожжей, масла и молока. После некоторого времени подхода теста, в него добавляются изюм и сахар. Печь булочки следует в разогретой духовке при определенной температуре. Готовые булочки можно подавать на стол с чашкой горячего кофе или чая и наслаждаться их нежным вкусом и ароматом.
Булочки с изюмом
Для приготовления булочек с изюмом вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 50 г сахара
- 100 г масла
- 20 г дрожжей
- 100 г изюма
- 1 яйцо
- Ванильный сахар по вкусу
Ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине продуктов. Качество и свежесть продуктов очень важны для получения вкусового результата.
Итак, начинаем приготовление булочек:
- Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара.
- Добавляем ванильный сахар и яйцо, тщательно взбиваем вилкой.
- Просеиваем муку и постепенно добавляем в нее жидкую смесь.
- Месим тесто до состояния эластичной массы.
- Добавляем мягкое масло и месим еще несколько минут.
- Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и раскатываем его в тонкий прямоугольник.
- Посыпаем тесто изюмом и сворачиваем его в рулет.
- Режем рулет на несколько кусочков шириной примерно 2-3 сантиметра.
- Выкладываем кусочки на противень, смазанный растительным маслом или пергаментной бумагой.
- Запекаем булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
Готовые булочки с изюмом можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Подавать лучше всего теплыми, они будут особенно нежными и вкусными.
Приятного аппетита!
Сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты:
— 300 г пшеничной муки
— 30 г свежих дрожжей
— 50 г сливочного масла
— 50 г сахара
— 1 яйцо
— 150 мл молока
— 1 столовая ложка сметаны
— 100 г изюма
— щепотка соли
Приготовление:
1. В миску просеиваем муку и добавляем соль. Взбиваем яйцо с сахаром и сливочным маслом до получения однородной массы.
2. Разбавляем дрожжи в теплом молоке и даем им активироваться. Затем добавляем их в яично-масляную смесь.
3. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Если тесто слишком липкое, можно добавить еще немного муки.
4. Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешиваем его до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет открываться.
5. Возвращаем тесто в миску, накрываем его полотенцем и оставляем на 1-2 часа для поднятия.
6. После поднятия теста разделите его на небольшие порции и сворачивайте их в форму булочек. В каждую булочку добавьте немного изюма, чтобы каждая булочка была сочной и ароматной.
7. Выложите булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За это время булочки должны стать золотистыми и остыть.
8. Если хотите, чтобы булочки были сладкими и сочными, то можно приготовить глазурь из сахарной пудры и сметаны, и полить ей свежеиспеченные булочки. Это придаст им еще больше аромата и вкуса.
Галина Юзефович
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Мука | 500 г |
Сахарная пудра | 4 столовые ложки |
Соль | щепотка |
Молоко | 200 мл |
Дрожжи | 20 г |
Яйцо | 1 шт |
Изюм | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Ванильный сахар | 1 чайная ложка |
Для приготовления булочек Галина Юзефович предлагает следующий рецепт:
- Разрыхлитель (дрожжи) растворить в 100 мл теплого молока и добавить 1 чайную ложку сахара.
- Оставить на 15 минут для активации дрожжей.
- В глубокую емкость смешать муку, сахарную пудру и соль.
- Добавить растопленное сливочное масло и яйцо. После этого влить молоко с растворенными дрожжами.
- Тщательно замесить тесто до однородности, внимательно выкладывая муку и подмешивая тесто до желаемой консистенции.
- Добавить изюм и перемешать тесто, чтобы изюм равномерно распределился.
- Тесто разделить на несколько частей и скатать их в форме прямоугольников.
- Начинку для булочек готовим из 2 столовых ложек муки, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек сметаны, 20 грамм изюма и ванильного сахара.
- Смесь мягкой сливочной массы выложить на тонкий прямоугольник теста.
- Сворачиваем тесто с начинкой и нарезаем на кусочки шириной примерно 1 см.
- Выложить булочки на противень и смазать их яичным желтком.
- Поставить противень с булочками в предварительно разогретую духовку на 180 градусов.
- Выпекать булочки около 20 минут до золотистого цвета.
Таким образом, булочки по рецепту Галины Юзефович получаются мягкие и ароматные, с тонким слоем сдобного теста и изюмом внутри. Данное блюдо прекрасно подойдет для завтрака или чаепития. Вы можете украсить готовые булочки глазурью или посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Соня Гельд
Ингредиенты:
550 гр | муки |
250 гр | молока |
100 гр | сливочного масла |
100 гр | сахарной пудры |
10 гр | дрожжей |
2 шт | яйца |
100 гр | изюма |
100 гр | мака |
Тесто:
1. Растворим дрожжи в теплом молоке и оставим на 5 минут, чтобы они активировались.
2. В большой миске смешаем муку, сахарную пудру и соль. Добавим растворенные дрожжи, яйца и растопленное сливочное масло. Хорошо вымешаем тесто.
3. Добавим изюм и мак в тесто и снова хорошо вымешаем.
4. Тесто переложим на стол, слегка посыпанный мукой, и делим его на несколько частей. Каждую часть сворачиваем в прямоугольник и оставляем на 1-2 часа для поднятия.
Выпечка:
1. Подогреваем духовку до температуры 180 градусов.
2. Формируем булочки из теста и выкладываем их на противень, смазанный маслом или сливками.
3. Выпекаем булочки примерно 20-25 минут до золотистого состояния.
4. Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол в теплом состоянии.
Эти вкусные дрожжевые булочки с изюмом станут славным украшением вашей чашечки кофейной жизни!
Кирилл Колесников
Кирилл Колесников, известный также как Дмитрий Источников и Тамара Сворачиваем, расскажет нам о своём славном детстве, когда он вместе с семьёй любил готовить дрожжевые булочки с изюмом. В его семье были настоящими гурманами, и они фанатели от домашней выпечки.
Кирилл Колесников приготовит свои дрожжевые булочки вместе с нами, используя рецепт, который открыл для себя в Японии, где его заметил Лия Гамбургерова, шеф-повар семейного ресторана «Сливочные бобиги». Он расскажет нам, как его булочки получаются нежными, мягковатыми и сдобными благодаря технике, которую он освоил у своего наставника Йозефовича.
Ингредиенты:
Мука | 500 г |
Молоко | 250 мл |
Сахарная пудра | 50 г |
Изюм | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сметана | 3 столовые ложки |
Водка | 1 столовая ложка |
Растительное масло | для смазывания |
Шаги приготовления:
- В миску высыпаем муку, добавляем сахарную пудру и немного соли. Перемешиваем.
- В отдельной миске смешиваем молоко и сметану.
- Добавляем в муку жидкую смесь и масло. Тщательно замешиваем до получения однородной массы.
- Добавляем изюм в тесто и снова тщательно перемешиваем.
- Смазываем противень растительным маслом.
- Выкладываем тесто на противень. Раскатываем тонким слоем.
- Выпечку кладём в разогретую до 180 градусов духовку, где оставляем на 20 минут.
- После выпечки булочки с изюмом можно подавать к столу. Они особенно хороши со сливочным маслом и кофейной гамбургеров.
Булочки с изюмом по рецепту Кирилла Колесникова станут отличным дополнением к вашей чашке кофе или чая. Их нежный аромат и нежное состояние достигается в силу правильного сочетания ингредиентов и метода приготовления. Порадуйте своих близких и гостей этими ароматными домашними булочками!