Квас — это традиционный русский напиток с богатой историей. Варить квас можно из множества ингредиентов, и одним из самых популярных является квасное сусло. Сусло получают после длительного брожения и заквашивания хлебного кваса. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить алкогольный квас из квасного сусла.
Для приготовления алкогольного кваса из квасного сусла вам потребуется около 3 литров сусла. Сусло можно приготовить самостоятельно, заквасив хлебный квас. Для этого берется примерно 1 литр домашнего или магазинного кваса и смешивается с 100 граммами зерен дрожжей. Смесь накрывается чистой тканью и оставляется бродить в теплом месте примерно на сутки.
После брожения полученное сусло надо отделить от осадка. Для этого лучше всего использовать воронку и чистую ткань или фильтр. Отделенное сусло приобретает квасную приготовительную закваску и готово к использованию в приготовлении алкогольного кваса.
Теперь перекинемся к самому рецепту приготовления алкогольного кваса из квасного сусла. Положите около 2 литров кваса в емкость, добавьте литер сусла и примерно 100 граммов сухих домашних дрожжей. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Добавьте 200 граммов сахара и примерно 50 граммов изюма для придания напитку вкуса и аромата.
Квас с градусом интересные факты и рецепт напитка
Приготовление кваса дома очень просто. Для классического кардинального рецепта потребуется:
- 3 грамма дрожжей
- 1 литр воды
- 100 грамм хлеба
- 100 грамм сахара
Периодически добавляют немного сухих заквасок ржаного хлеба. Потом всё хорошенько перемешивается, закрывается и оставляется в тёплом месте на примерно сутки, чтобы дать дрожжам активироваться. Затем квас через газировочную емкость с сухими заквасками доводят до более низких температур, примерно 12 градусов, на 3-4 часа. Далее квас закрывается и переставляется в бутылки с герметическим покрытием, где он будет находиться на протяжении всего периода ферментации, около 1 недели. Через этот период чай, на котором водились дрожжи, слегка накрывается белым налетом, это и будет указывать на готовность напитка.
Классический квас имеет прозрачный цвет, а карамельный — янтарный. Можно добавлять различные ингредиенты для разнообразия вкуса: яблоки, изюм и пр. Квас можно пить как самостоятельный напиток или использовать как основу для приготовления коктейлей.
Интересный факт: квас всегда содержит небольшой процент алкоголя, но он не является пьянящим напитком, хотя может быть вреден, если употреблять в больших количествах. Градус кваса обычно составляет примерно 1-2%. Для сравнения, в пиве градус выше — 4-6%.
Так что, если вам нравится квас, попробуйте его приготовить дома и наслаждайтесь вечной вкусовой гаммой этого удивительного напитка!
Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра
Для приготовления кваса нам понадобится:
- 1 грамм концентрата квасного сусла;
- 3 литра воды;
- 300 грамм сахара;
- 20 грамм сухих дрожжей;
- 2 яблока;
- 100 грамм изюма.
Хорошо, давайте перейдем к приготовлению:
- В большой емкости смешайте концентрат квасного сусла с водой.
- Добавьте сахар и дрожжи в смесь из сусла и воды. Хорошо перемешайте.
- Накройте емкость смесью и оставьте на 12-24 часа, чтобы смесь начала бродить и выделять газ.
- Через сутки добавьте в квас яблоки, порезанные на кусочки, и изюм.
- Приготовление кваса займет примерно 2-3 дня, в течение которых нужно периодически перемешивать смесь и следить за ее готовностью.
- Когда квас станет готовым, его нужно будет перелить в бутылки и закрыть крышками. Продолжайте хранить квас при температуре около 20 градусов.
На этом рецепт кваса из концентрата квасного сусла на 3 литра закончен! Наслаждайтесь холодным и освежающим напитком в любое время года.
Сколько градусов в квасе
При приготовлении кваса из квасного сусла, в котором находятся живые дрожжи, происходит процесс брожения, в результате которого получается алкогольный напиток. В зависимости от условий и времени брожения, содержание алкоголя в квасе может изменяться.
Для приготовления алкогольного кваса из квасного сусла потребуется около 3-4 дрожжей на 1 литр воды и 200-300 грамм ржаного или хлебного сухаря. Рекомендуется добавлять через один-два дня после начала брожения. В течение 1-2 суток необходимо периодически затягивать бутылку с квасом, чтобы он стал настолько алкогольным, насколько вам нравится.
В процессе приготовления кваса можно добавить различные ароматизаторы, такие как ягоды, изюм или яблоки. Хорошо известным источником закваски является «закваска». Это кремообразная жидкость, полученная из квасного концентрата. Введите свои источники и добавьте закваску в квасной сусло, чтобы ускорить процесс брожения и добиться желаемой степени алкогольности.
Важно помнить, что слишком большое потребление алкогольного кваса может быть вредным для здоровья. Измеряйте потребность вашего организма в алкоголе и выпивайте с умом. Наслаждайтесь этим домашним напитком, но с осторожностью.
Классический рецепт пива из кваса
Квас, известный и как «хлебный напиток», стал популярным источником освежающего наслаждения, особенно в летнее время. Однако, вы знали, что вы можете использовать квас не только для приготовления газированного напитка, но и для приготовления алкогольного пива? В этом рецепте мы покажем вам, как сделать классическое пиво из квасного сусла.
Для приготовления классического пива из кваса вам потребуется:
- 1 литр кваса (чем более квасной будет основа для брожения, тем более пьяного окажется ваш напиток)
- 100 грамм сухих дрожжей
- 200 грамм сахара
- 1 литр воды
- 100 грамм источника карбонизации (например, желе из сахара или сода)
Шаги приготовления:
- Смешайте квас с сахаром и дрожжами в емкости.
- Добавьте воду и смешайте все ингредиенты хорошо.
- Закройте емкость и оставьте ее на столе при комнатной температуре.
- Постоянно проверяйте квас и периодически перемешивайте его в течение 2-3 дней.
- Когда квас начнет ферментироваться, добавьте источник карбонизации (например, сахарное желе или соду), чтобы создать пузырьки.
- Перелейте пиво в бутылки и закройте их крышками.
- Оставьте бутылки на столе при комнатной температуре на 24-48 часов.
- Поставьте бутылки в холодильник на несколько дней, чтобы напиток стал прохладным и готовым к употреблению.
В результате, у вас получится классический рецепт пива из кваса, с легким карамельным оттенком и свежим вкусом. Обратите внимание на то, что квас всегда содержит небольшой процент алкоголя (обычно примерно 0,5 градуса). Тем не менее, приготовление алкогольного пива из кваса потребует закваску или концентрат пива и освоение более сложного процесса.
Читайте также: Интересные факты о квасе и его полезных свойствах. Домашние рецепты кваса всегда популярны, и теперь вы знаете, сколько времени потребуется для приготовления алкогольного пива из кваса. Наслаждайтесь своим освежающим домашним пивом из квасного сусла!
Рецепт пьяного кваса из яблок
Для приготовления пьяного кваса потребуется следующие ингредиенты:
- 1 литр квасной закваски или 50 грамм сухих дрожжей;
- 1 кг яблок;
- 200 грамм ржаного хлеба;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм изюма;
- 3 литра воды.
Для приготовления кваса из яблок нужно:
- Подготовьте закваску. Для этого можно использовать либо готовую квасную закваску, либо приготовить ее самостоятельно. Если вы решите приготовить закваску самостоятельно, то возьмите 1 литр кваса и оставьте в теплом месте на примерно 3 суток. Периодически перемешивайте. Закваска должна начать бродить и иметь приятный квасной запах;
- Отделяйте мякоть от яблок и измельчите ее блендером или мясорубкой. Оставьте на ночь в теплом месте;
- Смешайте ржаный хлеб, сахар, изюм и приготовленную закваску. Хорошо перемешайте все ингредиенты;
- Добавьте измельченные яблоки и оставьте смесь вечером в теплом месте на 24 часа;
- Процедите получившийся концентрат через марлю или сито;
- Добавьте 3 литра воды к концентрату и хорошо перемешайте;
- Перелейте квас в бутылки и закройте их крышками;
- Оставьте бутылки с квасом на одну ночь при комнатной температуре, а затем перенесите в холодильник на длительное хранение.
Пьяный квас из яблок готов! Наслаждайтесь его карамельным вкусом и деликатной ароматикой.
Важно помнить, что употребление алкогольных напитков всегда вредно для здоровья. Поэтому употребляйте пьяный квас с умом и в разумных количествах.
Карамельный квас
Чтобы приготовить карамельный квас, вам потребуется:
- грамм 3 «хлебного концентрата» или сусла;
- грамм 1 сухих дрожжей;
- литр квасной закваски;
- грамм 50 сахара;
- грамм 50 изюма;
- грамм 50 яблок;
- литр воды;
- 20 грамм карамели или сахарной пудры.
Для приготовления квасного сусла, рекомендуется взять сухие дрожжи, хорошо их развести в теплой воде и добавить к ним немного сахара. Долнухово кладут на хлеб 50 грамм и примерно такое же количество дрожжей, оставляют все это на сутки при температуре 20 градусов.
Через сутки подкисшая закваска, добавляют в 1 литр воды с 50 граммами сахара, гарьнируют изюмом, мелконарезанными яблоками и карамелью. Смесь оставляют на столе при комнатной температуре на 2 часа.
После этого, квасное сусло переливают в чистую емкость, закрывают и помещают в темное и прохладное место на 12-15 часов. Затем напиток накрывают и ставят в холодильник на 2-3 суток для карбонизации.
Карамельный квас готов к употреблению. Его можно наливать в бутылки и держать в холодильнике. Квасный напиток приобретает насыщенный вкус и аромат карамели, что делает его особенно привлекательным для любителей домашнего пива и алкогольных напитков.
Не забывайте, что квас является алкогольным напитком, поэтому рекомендуется употреблять его с умеренностью.