Как сделать икру из баклажан

Икра из баклажан – это вкусное блюдо, которое может стать отличной альтернативой известной икры из рыбы. Она имеет неповторимый вкус и аромат, и приготовлена из доступных и недорогих ингредиентов. Баклажанная икра, похоже, становится все более популярным блюдом, источники ее рецептов можно найти во многих кулинарных книгах и блогах. В этом пошаговом рецепте мы покажем, как легко и быстро приготовить вкусную икру из баклажан.

Для приготовления баклажанной икры понадобятся такие ингредиенты, как баклажаны, томаты, морковка, чеснок, перец и прочие овощи по желанию. Изначально синенькие баклажаны нужно помыть, очистить от шкурки и нарезать на кубики. Затем их следует обжарить в глубокой сковороде до мягкости. Приготовленные баклажаны рубят до мелких кусочков или измельчают в блендере вместе с другими овощами, чтобы получить однородную массу.

Очень важно добавлять ингредиенты в нужной последовательности и соблюдать правильные пропорции, чтобы икра получилась вкусной. Все овощи должны быть свежими и качественными. Для придания икре особого вкуса можно добавить чеснок, томатную пасту или специи по вкусу. Готовую икру можно упаковать в стеклянные банки и хранить в холодильнике, она будет хорошо сохраняться. Приготовленная таким образом икра из баклажан является не только вкусной, но и полезной, так как содержит множество витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом.

Икра из баклажанов по-одесски

  • Баклажаны — 72 штуки
  • Морковка — 1 большая
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление икры из баклажанов по-одесски:

  1. Баклажаны тщательно мою и рублю мелко.
  2. Морковку чищу и теру на терке.
  3. Чеснок режу мелко или пропускаю через пресс.
  4. Добавляю в баклажаны морковку, чеснок, соль и перец по вкусу.
  5. Тщательно все перемешиваю.
  6. Переношу полученную смесь в противень и отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.
  7. Готовую икру из баклажанов по-одесски выкладываю в банки и храню в холодильнике.
Читать также:  Как сделать блины на воде

Только свежие баклажаны можно использовать для приготовления такой вкусной икры. Иначе ее вкус будет сильно отличаться. Если икру имеет синие пятна, значит баклажаны были старые или имели заболевания. Источники временами советуют добавить к икре сушеную синюю шкурку, чтобы она получила цвет синих баклажанов, но это дело вкуса. Некоторые рецепты похожие на баклажанную икру не обязательно приготавливать из синих баклажанов.

Вместе с икрой из баклажанов по-одесски можно сервировать разнообразные блюда, такие как овощная нарезка или хлебные кусочки с чесноком. Приятного аппетита!

Спасибо огромное за рецепт и советы по приготовлению данной икры!

Рецепт икры из «синих»

Ингредиенты:

  • Синие баклажаны (2-3 штуки)
  • Морковка (1 штука)
  • Чеснок (3-4 зубчика)
  • Перец (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Растительное масло (для жарки)

Пошаговое приготовление икры из «синих»:

  1. Синие баклажаны вымыть, снять шкурку и нарезать кубиками.
  2. Морковку вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Чеснок рубить мелко.
  4. На противень выложить нарезанные баклажаны и морковку, добавить чеснок и посолить по вкусу.
  5. Запекать при 180 градусах около 40 минут.
  6. Готовую икру из «синих» баклажан можно дробить ножом или пропустить через мясорубку, чтобы получить более однородную массу.
  7. Икру рекомендуется подавать охлажденной, так она приобретет более яркий вкус.

Икра из синих баклажан готовится быстро и имеет оригинальный вкус. Если вам понравилась эта икра, вы можете добавлять к ней разные ингредиенты, например, добавить мелко рубленную огурчик или помидоры. Также можно приготовить «икру по-одесски», добавив в икру мелко нарубленную горошек перца и красный сладкий перец.

Приготовленная икра из синих баклажан отлично сохраняется в банки или контейнеры в холодильнике. Благодаря своему вкусу и питательным свойствам, она станет отличным выбором для завтрака, обеда или ужина. Попробуйте этот рецепт и оцените его вкус и полезность!

Читать также:  Гребешки на гриле: секреты приготовления

Пошаговое приготовление

Для приготовления баклажанной икры по одесскому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 5-6 штук
  • морковка — 2 штуки
  • томаты — 3 штуки
  • перец — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 4 столовые ложки
  • соль — по вкусу

1. Баклажаны рубим на кубики и добавляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим до мягкости, затем аккуратно процеживаем и оставляем на дуршлаге, чтобы стекла жидкость. При желании можно удалить шкурку, но она придает икре особый вкус.

2. Морковку чистим и трем на крупной терке. Томаты также рубим на кубики, а перец мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс.

3. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь до золотистости. Затем добавляем томаты и перец, продолжаем жарить еще пару минут.

4. К овощам добавляем баклажаны и чеснок. Перемешиваем и готовим все вместе еще 5-7 минут, пока икра не получит овощной вкус.

5. Икру по оригинальному одесскому рецепту можно дополнить солью по вкусу. Приготовленную икру можно убрать в стерилизованные банки и закатать.

6. Готовую баклажанную икру можно подавать к столу горячей или холодной. Она отлично сочетается с хлебом, картофелем, мясом и другими блюдами.

Баклажанная икра по одесскому рецепту получается очень вкусной и похожей на настоящую икру из рыбы. Спасибо этому рецепту простота в приготовлении и доступность ингредиентов. Попробуйте приготовить эту икру сами и сделайте свой рецепт ярким и незабываемым!

Оцените статью
Помогатор Mupapat